Boca vence a Palmeiras en penales y va a la final de la Libertadores

Edinson Cavani y Sergio Romero.
    Foto :
    Boca Juniors

Cavani marcó el gol del empate y Romero atajó dos disparos desde los doce pasos.

Boca Juniors se clasificó este jueves para la final de la Copa Libertadores 2023 al derrotar a Palmeiras en la tanda de penales, por 2-4, después de igualar 1-1 en el tiempo reglamentario. El equipo argentino enfrentará a Fluminense, que eliminó a Flamengo, el 4 de noviembre en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

(Además: Junior busca la clasificación ante un Cali en alza)

El partido se jugó en el Allianz Parque de São Paulo, por la vuelta de las semifinales. En la ida, en La Bombonera, habían empatado sin goles. Boca se puso en ventaja con un gol del uruguayo Edinson Cavani, que aprovechó un pase de Merentiel, jugador cedido por el Palmeiras, en el minuto 23. El también uruguayo Joaquín Piquerez empató con un remate desde fuera del área en el minuto 73.

Boca jugó con diez hombres desde el minuto 60 por la expulsión de Marcos Rojo por doble amonestación. El arquero Sergio Romero fue la figura del equipo xeneize al detener dos penales en la definición, a Raphael Veiga y Gustavo Gómez.

Boca rompió así una racha de tres años consecutivos en los que los finalistas de la Libertadores fueron clubes brasileños: Palmeiras-Santos (2020), Palmeiras-Flamengo (2021) y Flamengo-Athletico Paranaense (2022).

El técnico Jorge Almirón celebró el triunfo y destacó el esfuerzo de sus jugadores. “Fue un partido muy duro, pero supimos aguantar y definirlo en los penales. Estoy muy orgulloso de este equipo, que nunca bajó los brazos. Ahora vamos por el título”, dijo.