Colombia gana los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023

Juegos Parapanamericanos
    Foto :
    Ministerio del Deporte

El país obtuvo 104 medallas, incluyendo 52 oros, en diversas disciplinas paralímpicas.

Colombia se consagró como campeón de los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023 tras lograr un destacado desempeño en el certamen. El país obtuvo un total de 104 medallas, de las cuales 52 fueron de oro, consolidándose como líder en esta nueva edición.

El éxito deportivo se distribuyó en diferentes disciplinas, siendo el paraatletismo y la paranatación los deportes que aportaron más preseas doradas. En paraatletismo, Colombia obtuvo 24 medallas de oro, mientras que en paranatación logró 20. Además, se destacaron en parapowerlifting y para tenis de mesa, sumando tres oros en cada una de estas disciplinas, y obtuvieron dos medallas de oro en Boccia.

Además de las medallas de oro, Colombia también se llevó 28 medallas de plata y 24 de bronce en diferentes deportes paralímpicos. La participación de los jóvenes atletas dejó en evidencia el crecimiento exponencial del sistema paralímpico en el país, según lo destacó Guillermo Montaño, director deportivo del Comité Paralímpico Colombiano.

Juan Esteban García, Darlin Romero y Gabriela Ovideo se coronaron campeones en las pruebas de natación, mientras que Sara Vargas y Zharith Rodríguez se destacaron en varias disciplinas, obteniendo dos medallas de oro cada una.

El seleccionador nacional, Stevens Ruiz, resaltó la importancia del proceso y el trabajo en equipo en el éxito de los atletas juveniles. Ruiz afirmó que estos jóvenes podrían formar parte de la delegación élite en el futuro, gracias a su dedicación y al proceso de formación que han llevado a cabo.

En el parapowerlifting, el equipo compuesto por María José Movilla, Danny Arana y Brandon Palacios logró la medalla de plata en la prueba de equipos mixtos, mientras que en la prueba de equipos masculino, Danny Arana, Jhoan Gasca y Brandon Valencia se llevaron la medalla de bronce.

En voleibol sentado, Colombia se enfrentó a Venezuela en las semifinales y, aunque perdió el partido, se recuperó en la disputa por el tercer lugar, venciendo al equipo de Argentina y asegurando la medalla de bronce en esta disciplina.

Con estos logros, Colombia se proclamó campeón de los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023, siendo la primera vez que el país se lleva el título en esta competencia.