Osorio sorprende y se corona campeón nacional de ciclismo

Alejandro Osorio corre para el GW Shimano.
    Foto :
    GW Shimano

El antioqueño del GW Shimano resistió el embalaje de Higuita y Bernal en Tunja.

Alejandro Osorio, de 25 años, se convirtió este domingo en el nuevo campeón nacional de ruta de ciclismo, al imponerse en una emocionante carrera que se definió en los últimos metros. El corredor del GW Shimano logró mantener su ventaja sobre Sergio Higuita (Bora) y Egan Bernal (Ineos), quienes ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente.

La prueba se disputó sobre 212,5 kilómetros en un circuito de Tunja, con un recorrido exigente y un clima frío. Osorio hizo parte de una fuga de siete ciclistas que se formó desde el inicio y que llegó a tener más de cinco minutos de diferencia sobre el pelotón principal.

Ataque final

En la última vuelta, Higuita y Bernal se lanzaron a la caza de los escapados y lograron recortar la distancia a menos de 30 segundos. Sin embargo, Osorio no se dejó alcanzar y atacó en el último ascenso, dejando atrás a sus compañeros de fuga.

El antioqueño cruzó la meta en solitario, con un tiempo de 4 horas, 53 minutos y 24 segundos, y celebró su triunfo con el público que lo alentó. Higuita y Bernal llegaron cuatro segundos después, en un apretado sprint.

Un sueño cumplido

Osorio, quien ha pasado por los equipos Nippo-Vini Fantini-Faizanè, Caja Rural-Seguros RGA y el Team Baréin, expresó su alegría por conseguir el título más importante de su carrera. “Mi sueño era ser campeón nacional. Fue algo increíble, gracias a todos los que me apoyaron”, dijo.

En la competencia también participaron otros destacados ciclistas colombianos, como Nairo Quintana, Rigoberto Urán, Daniel Martínez y Esteban Chaves, quien defendía el título de campeón nacional que obtuvo el año pasado.